ВАННЫЙ САЛОН

Ванная комната как салон

Купальный салон может стать местом, в котором мы не только моемся, но также с удовольствием проводим время.

Большая площадь даёт почти неограниченные возможности аранжировки интерьера. Позволяет также поделить ванную комнату на слудующие зоны: санитарно-купальную и рекреативную.

Зоны в ванной комнате, то есть всё на своём месте

В санитарно-купальной зоне большой ванной комнаты можно обособить места служащие различным гигиеническим действиям. Итак, стоит подчеркнуть и отделить друг от друга зону умывальника, зону унитаза и биде, а также зону ванны и душевой кабины.

Первая из них связана с мытьём рук, зубов и личным туалетом (косметический грим, бритьё). Модель умывальника должна соответствовать оборудованию ванной комнаты – поэтому стоит покупать керамику из той же самой серии, запроектированной так, чтобы все её изделия гармонично сочетались друг с другом.

Вблизи умывальника лучше всего расположить унитаз и биде. Эти устройства должны соседствовать друг с другом. Можно отделить их от умывальника невысокой стенкой, которая повысит чувство интимности, а вместе с тем послужит для установки вешалок и поручней для полотенец.

В большой ванной комнате ванну можно поставить в отдалении от стены - расположенная посередине помещения подчеркнет роль купания. Стоит установить модель с удобным подголовником, снабжённую ручками для вставания. Если же вы живёте в непрерывной спешке и стрессе, следует подумать об устройстве не только для гигиенического купания. Ванна с гидромассажем может стать элементом отдыха после изнурительного дня. Благодаря купанию мы сможем быстро восстановит утерянные силы, а водный массаж регинерирует и освежит тело, действуя расслабляюще. Функцию гидромассажа может иметь также душевая панель.

Душевая кабина служит, прежде всего, для быстрого освежения. Становится необходимой тогда, когда у нас появляются трудности с вхождением в ванну. Душ в особенности рекомендован беременным, пожилым людям и инвалидам.

Отдохни в ванной комнате

Интерьер рекреативной зоны может отличаться от климата купальной зоны. В этой части ванной комнаты следует позаботиться о создании тёплого, уютного настроения способствующего расслаблению и успокоению. Здесь можно поставить лежаки с регулируемыми подставками для ног и подголовники (для отдыха после купания) или гимнастические приборы для силовых упражнений. Это идеальное место для шкафов и маленьких комод для хранения туалетных принадлежностей и приборов, белья для купания (полотенец, купальных халатов), а также моющих и дезинфицирующих средств.

Свет, тепло и цвета

Очень важной является установка в ванной комнате соответствующего освещения. Рекомендуются боковые оправы, так как свет, падающий сбоку лучше освещает помещение, создаёт настроение уюта и увеличивает чувство интимности, позволяя оптически обособить различные зоны.

Важным элементом ванной комнаты является окно, которое улучшает вентиляцию и позволяет контактировать с дневным светом.

В ванной комнате должно быть тепло. Наиболее нейтральным нагревательным устройством в ванной комнате является обогрев пола. Приятно после купания стать на тёплый пол. Хорошо также иметь радиатор, на котором можно было бы сушить и греть полотенца.

Вводя в ванную комнату определённый цвет помните, что цвет преобразовывает видимую форму предметов. Следовательно, оборудование нужно выбирать так, что бы подходило к цвету и узору стен и полов. Необходимо также помнить, что введённый в интерьер цвет имеет огромное влияние на формирование настроения, которое существенно для нашего самочувствия.

Важную роль в формировании настроения играют также фактура и узор (например рисунок на плитках). Исключительно важным в этом случае является повторяющий мотив, поскольку определяет эстетику помещения и является ключом к его стилю.

В большом помещении можно себе позволить на сочетание стилей, даже так контрастных как смелый авангард со спокойной традицией. Интерьер ванной комнаты станет тогда более ярким, а вы будете ощущать себя комфортно и пребывать в ней с удовольствием.