АКСЕССУАРЫ И СМЕСИТЕЛИ

Важным, хотя на первый взгляд мало заметным элементом оборудования ванной комнаты, являются смесители – для ванн, душевых кабин, умывальников и биде.

Смесители для умывальников и биде должны создать соответствующую струю воды требуемой температуры, а смесители для ванн (и душевых кабин) служат не только для наполнения ванны, но также предоставляют возможность принятия душа. Смесители для ванн включают в себя излив для наполнения ванны и излив для подключения душевого шланга.

Самыми популярными являются классические хромированные смесители, доступны также цветные смесители - белые, чёрные или красные. Достоинством "цветных" смесителей является лёгкость содержания их в чистоте - на их поверхности меньше видимых всякого рода отложений или загрязнений.

На рынке доступно множество типов смесителей. Самыми популярными по прежнему являются дешёвые стандартные смесители с двумя вентилями. Такие смесители снабжены двумя кранами, которыми отдельно регулируются струи холодной и горячей воды.

Ввиду удобства, большой выносливости и безотказности всё большую популярность приобретают, однако однорычажные смесители. В таких смесителях, как температура, так и мощность струи регулируется одним движением руки - постановкой в соответствующее положение одинарного рычага. К этим смесителям подводится холодная и горячая вода, регулирование температуры осуществляется путём изменения положения ручки в горизонтали, а регулирование мощности струи происходит путём соответствующей постановки рычага в вертикали. Однорычажные смесители имеют минимум подвижных частей и внутренних резиновых уплотнительных прокладок, являющихся источником течи.

Выгодной покупкой может оказаться термостатический смеситель. Эти смесители имеют встроенный термостат, который путём соответствующего смешивания горячей и холодной воды стабилизирует её температуру. Эти смесители позволяют тщательно установить температуру тёплой воды, что предотвращает её перерасход. Выбор такого смесителя может быть в особенности выгодным, когда у вас установлен счётчик расхода горячей воды - благодаря точному регулированию температуры воды можно сократить её расход. Термостатические смесители хорошо работают с газовыми водонагревателями оборудованными автоматической регулировкой температуры воды, при водонагревателях с ручной регулировкой могут возникнуть определённые проблемы.

Покупая смеситель, следует обратить внимание на цену и доступность запчастей, а также гарантийный сервис (особенно в случае термостатических смесителей).