РАСТЕНИЯ В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Ванная комната является местом, в котором ежедневно мы проводим довольно много времени. Превосходным дополнением прибавляющим ей жизни, кроме мебели для ванной комнаты и различных безделушек, являются растения. Атмосфера царящая в ванной комнате благоприятствует растениеводству, так как это обычно самое влажное место в квартире.

Лучше всего поставить растения недалеко от окна, так чтобы они имели постоянный доступ к солнечным лучам. Если однако в помещении нет окон, можно установить дополнительное освещение для цветов - традиционные или компактные лампы успешно справятся с этим заданием. В ванной комнате с матовыми стеклами или с небольшим количеством дневного света наиболее подойдут растения любящие тень - папоротник, плющ, камыш или папирус.

Следует помнить о том, чтобы поставить цветочные горшки вдали от места распыления разного рода косметических средств (таких как дезодораторы, духи, лаки для волос), так как они оказывают вредное воздействие на растения. Впрочем, листья обрызганные мылом, зубной пастой или другими химическими средствами следует немедленно вытереть влажной салфеткой. Зимой растения стоит перенести как можно ближе к источникам света.

Род растения зависит от места, которым мы располагаем, от характера и интерьера помещения, а также от индивидуальных пристрастий. В ванной комнате можно культивировать следующие виды растений: вьющиеся (сциндапсус, циссус, филодендрон лазящий, сингониум, мелколиственные плющи), кустарниковые (аглаонема, асписидра высокая, пальма), быстро отцветающие (экзакум, хризантема, цикламен, африканская фиалка , каланхоэ), для полутенистых мест (афеландра, алоказия, фиттония, маранта), а также большие растения (фатсия японская, монстера привлекательная, филодендрон).