ВАННАЯ КОМНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ванная комната благоприятная для детей

- Безопасность прежде всего
- Красочно, сказочно
- Индивидуальный стиль
- Размеры благоприятные для детей

Ванная комната - это место, в котором наши дети учатся как следить за собой, усваивают основные навыки гигиены и ухода. Поэтому давайте позаботимся о том, чтобы ванная комната, которой пользуются малыши, была уютной, чистой и безопасной.

Хорошо запроектированный туалет для детей - это нечто больше чем туалетная бумага с мотивом бабочки и маленькие полотенца с цветными узорами.

Безопасность прежде всего

Если туалетом пользуется маленький ребёнок, следует позаботиться о том, чтобы самостоятельное посещение туалета не вызывало риска. Опасность могут представлять, к примеру, чистящие средства, которые малыш может на себя вылить или - что хуже - проглотить. Поэтому, необходимо все опасные вещества помещать подальше от любопытных детских рук. Лучше всего хранить их все в одном изолированном месте ванной комнаты. Давайте отведём для них одну полку и разъясним ребёнку, что заглядывание на неё связано с опасностью. Можно также соответствующим образом пометить опасный участок, используя для этой цели разнообразные цветные наклейки и понимаемые ребёнком символы (можно, к примеру, поместить изображение флага пиратов, с условием, что ребёнок осознаёт, что означает такое изображение).

Чтобы наш ребенок был в полной безопасности в туалете, следует позаботиться также о том, чтобы на него ничего не упало во время гигиенических процедур. Очень полезны разного рода блокады ящиков и дверей шкафчиков. Дети подвержены ударам о выступающие края шкафчиков, следовательно постарайтесь, чтобы мебель и оборудование ванной комнаты имели округлые формы. Можно также использовать пластиковые накладки на выступающие углы.

Важной является установка замка в двери ванной комнаты, который можно отпереть снаружи, так чтобы ребёнок не имел возможности запереть себя в помещении.

Красочно, сказочно

Если мы уверены, что нашему ребёнку ничто в туалете не грозит, можно сосредоточиться на удобстве и эстетике интерьера. Красивая и весёлая отделка ванной комнаты приведёт к тому, что малыши с удовольствием будут выполнять гигиенические ритуалы.

Если речь идёт о убранстве, то следует объединить функциональность с игрой. Интерьер ванной комнаты должен быть тёплым и уютным. Выбор цвета естественно зависит от домочадцев, однако основное правило - умеренность. Ведь красочно не значит ярко. Пользование ванной комнатой облицованной резкими красными плитками и оклеенной обоями с гномами только рассеивает. Важно, чтобы ребёнок в ванной комнате чувствовал себя комфортно, а также концентрировался на выполняемых действиях.

Следует выбрать один ведущий цвет и дополнить его контрастным цветом либо другим оттенком. Выбирайте светлые, универсальные цвета, тогда легко сможете подбирать цветные аксессуары.

То же самое правило касается ситуации, в которой дети являются единственными пользователями ванной комнаты. Советуем избегать обоев и плиток с мотивами из сказок. Подросток наверно не захочет пользоваться ванной комнатой, которая облицована плитками с изображением Винни-Пуха. Легче сменить аксессуары, чем скалывать плитки со стен. Так что лучше сосредоточьтесь на аксессуарах, которые легко можно заменить на "более взрослые", когда ребёнку надоест существующий до сих пор интерьер.Обратите внимание на весёлые полотенца, вешалки и коврики. Лучше всего будет вовлечь ребёнка в работы по аранжировке и попросить его о помощи, например, при выборе цвета.

Индивидуальный стиль

Для создания уютной атмосферы, ванную комнату можно украсить красиво оправленными семейными снимками, портретами любимых героев и зверей.

На декоративной полке могут оказаться сокровища привезённые из семейных походов - раковины, засушенные фрукты, букеты. Можно также поставить в углу изготовленную из лозы (или пластиковую) корзину заполненную игрушками для купания или цветными книжками с "ванными стишками". Стоит также снабдить туалет серией косметических средств и принадлежностей для детей. Важно, чтобы каждое чадо имело свои собственные принадлежности.

Существенную роль в оформлении ванной комнаты играет также свет. Если нам хочется, чтобы ванная комната была уютной, он не может быть слишком резким. Самое лучшее решение - мягкий, рассеянный свет, так чтобы чтение ребёнку стишков во время купания не причиняло проблем. Светом можно также искусно подчеркнуть соответствующие декоративные элементы.

Размеры благоприятные для детей

Детям, в особенности маленьким, трудно пользоваться "взрослыми" устройствами. Порою это бывает даже опасным и всегда требует присутствия опекуна, что не способствует развитию самостоятельности. Поэтому, если есть такая возможность, стоит позаботиться о том, чтобы это была керамика, предназначенная для малышей. Именно для них запроектирована керамика Nova Top Junior. Небольшой умывальник и маленький унитаз с цветным сидением сконструированы так, чтобы дети могли свободно ними пользоваться. Унитаз высотой 33 см обеспечивает комфортабельное пользование даже малышам, а его размеры обеспечивают им безопасность - отсутствует риск падения в унитаз. Элементы этой серии выполнены из безопасных материалов не представляющих угрозы для детей. Благодаря тёплым и живым цветам аксессуаров, базируясь на оборудовании серии Nova Top Junior, можно скомпоновать ванную комнату-уголок, в котором наши сокровища будут пребывать с неподдельной радостью.