ВЫСОКАЯ ВАННАЯ КОМНАТА

Высокая ванная комната - как превратить недостатки в достоинства

Кажется, что в таком помещении как ванная комната большая высота создает одни проблемы - хотя бы такая трудность как содержание в чистоте верхних участков стен или хороший обогрев. Вдобавок, такое место имеет нарушенные пропорции - высокие стены в небольшом помещении оптически его уменьшают, сужают и давят.

Дополнительное пространство для использования

И всё же то, что мы считаем недостатком, может стать достоинством нашей ванной комнаты. Используйте, к примеру, пространство под потолком для "скрытия" большинства труб и менее интересных предметов. Можно там также сделать вместительный подвесной шкафчик, а в помещениях высотой более 3,5 метров стоит подумать даже о антресоли, на которой можно обустроить косметический мини-салон, в котором удобно будет делать макияж или укладывать волосы.

Небанальный подвесной потолок

Самым распространённым способом исправления пропорций высокой ванной комнаты является применение подвесного потолка. Здесь огромные возможности проявить себя, прежде всего благодаря потолочному освещению, которое вовсе не должно (а даже не должно) быть симметрическим и равномерно размещённым по всей плоскости. Монтаж светящегося "созвездия" из маленьких диодовых или галогенных лампочек в одном месте потолка и точечного освещения во всей ванной комнате может представлять собою очень любопытное решение.

Оптические иллюзии

Существует также множество методов улучшения оптических пропорций такой ванной комнаты. К ним относится горизонтальная укладка плиток на стенах вместо вертикальной или проектирование горизонтальных или наклонных "расширяющих" узоров на стенах. Высокую ванную комнату не следует отделывать однородными плитками, положенными от пола до потолка, так как создадут они давящее впечатление колодца – это может быть великолепная возможность показать себя с использованием асимметричных, наклонных узоров! Важен также цвет. Помещение можно понизить, окрашивая потолок и широкую (более десяти сантиметров) полосу под потолком краской более тёмного цвета чем стены.