МАЛЕНЬКАЯ ВАННАЯ КОМНАТА

Что сделать, чтобы маленькая ванная комната была большой?

Маленькая ванная комната всегда является довольно серьёзным вызовом для тех, кто хочет обустроить её функционально и вместе с тем эстетично. Две основные проблемы, связанные с таким интерьером - это проблема размещения всего необходимого оборудования и оптическое увеличение помещения. Нельзя их, однако, рассматривать в отрыве друг от друга.

Нелёгкое искусство компромисса

Что сделать, чтобы маленькая ванная комната казалась большой как "на глаз", так и по соображениям удобства использования? На рынке доступна вся гамма оборудования, предназначенного специально для маленьких ванных комнат, например - узкие стиральные машины. Однако, так же как при каждом ином помещении, следует начать от определения, что должно оказаться в нашей ванной комнате. В случае небольшого помещения это связано со многими компромиссами. Может стоит заменить ванну на удобную душевую кабину? А может найти место для стиральной машины в кухне? Может шкафчики с запасными полотенцами поместить в другой части дома?

Определение оборудования
Когда уже известно какое оборудование должно будет оказаться в нашей ванной комнате, стоит выбрать то, которое благодаря как своим размерам, так и внешнему виду не будут нагромождать помещения.

Маленькая керамика, но по-прежнему удобная

Превосходным решением будет к примеру производимая в KOŁO серия керамики NOVA TOP PICO предназначенная специально для маленьких ванных комнат. При меньших, чем обычно размерах, керамика этой серии сохраняет полную функциональность, а её эстетическая, лёгкая форма создаёт стройную целостность даже в маленьких помещениях.

Овальная и прозрачная кабина

Если вы решились на душевую кабину вместо ванны, лучше выбрать модель с прозрачной дверью и стенками. Это создаст впечатление пространства, а кабина - представляющая собой самый существенный элемент ванной комнаты - не будет её загромождать. Величина и форма кабины зависят естественно от наших вкусов, однако овальные формы значительно лучше выглядят в маленьком помещении, так как добавляют ему лёгкости и обаяния.

Асимметричная ванна

Решаясь на установку ванны в ванной комнате, мы вовсе не обречёны на то, что она займёт половину помещения. Стоит обдумать выбор асимметричной ванны, которая, прежде всего, занимает меньше места, а также оптически не уменьшает ванной комнаты так сильно, как классическая прямоугольная ванна. В настоящее время можно найти асимметричные ванны исключительно разнообразных форм и цветов, а используемый в них акрил является прочным материалом, следовательно, нам не стоит бояться быстрого повреждения ванны. Помните, что цвет ванны также влияет на наше восприятие – чем светлее ванна, тем лучше она будет выглядеть.

Функциональные полки и уголки

В маленькой ванной комнате стоит бросить на пол только одно полотенце, а уже создастся впечатление беспорядка. Поэтому при проектировании такого помещения следует обратить пристальное внимание на то, чтобы полки, вешалки и шкафчики предоставляли возможность положить на место все те предметы, которые мы использовали. Хорошим решением будут радиаторы с формой приспособленной для вешания полотенец. Зимой они имеют дополнительное достоинство - позволяют быстро высушить мокрое полотенце. Лучше всего поместить такой радиатор вблизи душевой кабины либо между ванной и умывальником.

Оптическое увеличение

Даже наиболее обустроенное по соображениям функциональности небольшое помещение будет выглядеть тесным и неуютным, если мы не позаботимся о его оптическом увеличении. Поможет в этом: цвет, форма и фактура материалов используемых для отделки стен и полов, а также расположение зеркал и освещения.

Светлое = большее

Маленькие ванные комнаты "не любят" тёмных цветов, больших плиток и слишком большого количества украшений. Необходимо помнить об этом, проектируя наш интерьер. Плитка средней величины светлых оттенков и неброские украшения - это главное правило, позволяющее нам получить впечатление большего пространства. Однако в его границах в нашем распоряжении имеется исключительное множество стилей - от классической холодной элегантности до, уже на первый взгляд, очень "тёплого" интерьера. Цвета, которые создают впечатление большего пространства - это прежде всего те, которые ассоциируются с водой и воздухом - холодные оттенки синевы, зелени и фиолетово-голубого.

Зеркала и свет увеличат пространство

Очень важную роль в небольших помещениях играют зеркала. Установленные в соответствующих местах могут добавить глубины и пространства. Два больших зеркала, установленные напротив друг друга, наверняка увеличат оптически нашу ванную комнату, однако необходимо подумать о том, нужен ли нам эффект многократных отражений. Не менее существенным является соответствующее освещение. Позаботьтесь о том, чтобы ванная комната была освещена дневным светом. Если в ней нет окон, хорошим решением будет, к примеру, "окно" из стеклоблоков, выходящее на другое хорошо освещённое помещение. Если нельзя применить такое решение, очень важно, чтобы хотя бы один из светильников имел цвет приближённый к дневному свету.