Водная и канализационная сети

Создание канализационной сети внутри ванной комнаты следует начать от выполнения канализационных отводов, то есть специальных ответвлений соединяющих канализационный стояк с отдельными устройствами. Общий отвод к канализационному стояку могут иметь умывальники, ванны и душевые кабины. Отдельный отвод, находящийся ниже остальных, должен иметь каждый унитаз.

Отводы к унитазу могут иметь максимальную длину 1 метра, в свою очередь к ванне, умывальнику или душевой кабине - до 3 метров. Во избежание проблем с медленным стоком воды или закупориванием отводных труб следует соразмерно подобрать их уклоны и диаметры. Канализационные трубы должны иметь наклон от 2 до 15 сантиметров на каждый метр длины. Диаметр труб зависит от рода присоединённого устройства - для унитаза это трубы диаметром 110 мм, для ванны или душевой кабины- 50 мм, а для подключения сифона умывальника - 32-40 мм.

В зависимости от подсоединённого устройства впускное отверстие для сифона следует помещать на разных высотах. В случае умывальников впускное отверстие сифона должно находится от 50 до 60 см выше пола. Для душевых кабин - несколько сантиметров над полом, а для ванн - более десяти сантиметров (как правило 15-16 см выше пола). Естественно, все сифоны должны быть снабжены патрубками предохраняющими ванную комнату от проникновения неприятных запахов из канализации.

Отвод для унитазов может быть решён двумя способами. Можно выбрать унитаз с вертикальным или горизонтальным выпуском. Чаще всего в туалетах используется горизонтальный отвод, хотя в некоторых зданиях (в основном старых) встречается вертикальный отвод. В зависимости от вида отвода в туалете следует выбрать соответствующий вид унитаза.

Канализационная сеть - это только часть "трубопроводов" ванной комнаты. Второй, не менее важной является водопроводная сеть, то есть трубы подводящие воду к устройствам в ванной комнате - умывальникам, ваннам, душевым кабинам или сливным бачкам. Благодаря применению соответствующих труб, воду в ванной комнате можно беспроблемно подвести в любое место.

Трубы можно укладывать либо в полу, либо в выдолбленных в стенах желобах. Можно выбрать классические стальные трубы, медные либо пластиковые. К сожалению, самые популярные стальные трубы имеют множество недостатков - низкокачественная сталь и засоренная вода приводят к тому, что такие трубы быстро корродируют, зарастают камнем и в связи с этим требуют замены каждые 7-10 лет. Поэтому стоит обдумать выбор медных (более дорогих) или пластиковых труб.

Пластиковые трубы легче стальных и проще монтируются. Их низкий коэффициент теплопроводности обозначает небольшие потери тепла. Внутренняя поверхность этих труб очень гладкая, что уменьшает сопротивления струи и предотвращает отложение камня на внутренних стенках. Водопровод из пластика не влияет на вкус, цвет и запах воды. Однако, водопроводы из пластика чувствительнее к солнечному свету и повышенной температуре.

Водопроводы выполненные из меди устойчивее к повышенной температуре или солнечному свету, обладают хорошим коэффициентом тепло- и электропроводности. Это гибкий материал, следовательно, лёгкий в монтаже. Медные водопроводы очень прочны - при правильном выполнении можно их эксплуатировать даже в течение 50 лет. Однако медные водопроводы очень чувствительны к некоторым видам коррозии.

На что следует обратить внимание при прокладке водопровода? Его нельзя прокладывать над газовыми трубами и электрическими проводами. Также следует избегать размещения соединений труб в полу.